Топ-5 популярных ошибок и страхов в планировании

Частые ошибки:

  1. Всегда держите в голове мысль о том, что планирование — это ваш помощник в оптимизации времени. А не жесткий график, в котором вы не сможете позволить себе шаг в сторону.
  2. Если вы купили недатированный планер, не расписывайте дни и недели на несколько месяцев вперед. Бывают моменты, когда вам не захочется планировать, а захочется поваляться дома, отдохнуть в отпуске, или вы пропустите планирование из-за простуды. В итоге страницы, заполненные датами, будут пустовать и демотивировать вас.
    Выписывайте месячные планы только когда подходит конкретный месяц. Никто не знает, что может случится или изменится. Может быть вы выполните цель раньше или случайно
  3. Также не планируйте слишком много, особенно много крупных задач. Порой мы себя переоцениваем, а потом огорчаемся, если задача не была выполнена. Следствие — забрасываем планирование.
  4. Не бойтесь переносить! Ничего страшного, если задача не была выполнена, ее можно перенести на следующий день. Пользуйтесь стратегией переноса, о которой мы уже говорили.
  5. Часто слышу фразу: «Купила планер, но забываю его вести». Самая распространённая ошибка — спрятать блокнот и благополучно забыть о нем. Кладите планер на самое видно место. Встали утром — увидели планер на тумбочке. Пошли на работу — положите его в сумочку. Пришли в офис — достаньте из сумки и положите на стол перед собой. Эта привычка поможет вашим делам выполняться быстрее.

Распространенные страхи и их решение:

Право на ошибку

Перед началом ведения каждого планера, всегда оставляйте первый лист пустым, и только потом начинайте планировать. Так можно позволить себе допустить ошибку и оторвать лист без потерь. Когда убедитесь, что все прошло отлично — склейте пустой лист, чтобы он не отвлекал.

Палочка-выручалочка

Если после этого страх вас не покинул — купите ручку со стирающимися чернилами. С ней вы сможете исправить любую ошибку. Еще вариант — сначала писать карандашом, а сверху обводить капиллярной ручкой, чтобы ничего не смазалось.

Больше красок!

Если вы считаете, что ваш почерк ужасный, а планирование выглядит скучным — добавьте наклеек, вырезок из журнала, билеты или подчеркивайте важные дела маркерами. Я, например, тоже считаю свой почерк не очень идеальным. У меня на странице может быть 3 разных направленности в почерке, но со временем я поняла, что это моя изюминка!

Сделал дело — ставь галку и хвали!

Не забывайте ставить галочки, как только выполнили дело. Балуйте себя за продуктивную неделю! Это поможет вам быть прогрессивным и целеустремленным, так как так вы будете видеть свои достижения.