Пишешь все дела на день списком и по очереди их решаешь — такой подход уже давно перестал ассоциироваться с планированием. Ежедневник способен решать гораздо больше задач, чем просто организовывать распорядок. Например, привить полезные привычки, привести к большой цели, научить вести бюджет и много других важных вещей для счастливой жизни. Но для этого нужно уметь его правильно оформлять. Как? Есть куча классных методик о которых я вам и расскажу. Выбирайте самую удобную и начинайте путь к своим мечтам!

Почему именно ежедневник?

От выбора блокнотов глаза разбегаются. Красивая обложка — это, конечно, важно, но в первую очередь обращайте внимание на наполнение. Для какой задачи вам необходим блокнот? Хотите ли вы придумать то, что будет внутри сами или удобнее выбрать готовый вариант? Важно ли для вас детальное планирование?

В качестве первого планера я рекомендую сделать выбор в пользу ежедневника. Он не только приучит вас вести детальные записи, которые помогут отследить успехи и результаты, но и позволит попробовать любую выбранную технику заполнения.

Bullet Journal

Оформление ежедневника Bullet Jornal

Самая популярная и понятная для всех методика, которая отлично подходит под любую задачу. Я начала свой путь в планировании с нее, поэтому все наши планеры созданы по этой технологии. Кстати, если вы часто видите в инстаграме красивые и яркие развороты ежедневников — будьте уверены, что сделаны они как раз по методике Bullet Journal

В чем суть? 

В ос­но­ве ле­жат спис­ки дел на день, трекеры привычек, водный баланс, итоги дня и куча всего другого, что нужно для полноценного отслеживания своих результатов и образа жизни. И всё это на одном развороте. Ежедневник по системе Bullet Journal — это как личный дневник, список задач и классический блокнот в одном удобном формате.

Такой системе свойственны не только тематические блоки, но и особое оформление. Bullet Journal включает выделение маркерами, ручками и наклейками, а также удобные обозначения. Например, кружок — важное событие, крестик или галочка — выполненная задача, точка — то, что еще предстоит решить. Многим кажется, что такое ежедневник оформление страниц отнимает огромное количество времени, но нет. Заполнение одного разворота вместе с последними штрихами в виде украшения занимает всего 15-20 минут!

Распределение дел по матрице Эйзенхауэзера

Распределение дел по матрице Эйзенхауэзера

Еще один интересный способ оформления, который помогает разобраться с неожиданными задачами, особенно когда у вас полнейший хаос каждый день. Матрица помогает четко расставить приоритеты и правильно распределять задачи в течение дня.

В чем фишка?

Все записанные нами задачи мы делим на важные и не важные, срочные и не срочные. Всего должно быть 4 категории:

  1. важные и срочные дела, которые не терпят отлагательств. Это могут быть встречи, написание отчета, выплата кредита в срок. Если вы их не выполните могут возникнуть серьезные осложнения. 
  2. важные, но не срочные дела. Это те задачи, которые не требуют быстрого решения, но если затянуть — начнут приносить проблемы. Например: планирование ваших новых проектов, запись в спортзал, поиск полезной информации.
  3. дела не важные, но срочные. Сюда относится все, что не приближает вас к цели, но необходимо в повседневной жизни. Например, поздравить с днем рождения друга, съездить к родителям на пирог, уборка в шкафу, разбор бумаг.
  4. не важные и не срочные дела. Это самая противная категория дел — наша боль. Они не важны, они не срочны, но их хочется делать. Сюда можно отнести залипание в социальных сетях, просмотр сериалов, игры на телефоне, бессмысленные телефонные переписки или разговоры.

Когда мы правильно распределяем дела — становится меньше авралов. Это как сделать профилактику болезни чтобы не запустить ее в конце и не получить серьезные последствия в будущем.

В планере я советую вести это так: просто записываете весь свой список дел , а потом расставляете цифры приоритетности или выделяете задачи цветом. Главное, делать их строго по порядку.

Идеи для ежедневника по системе Глеба Архангельского

Идеи для оформления ежедневника

Возможно вы слышали о книге “Тайм-драйв” Архангельского, которая считается библией для всех планировщиков? Она реально крутая. А главное в ней есть куча полезных фишек, которые можно использовать в планере для оформления. Самые знаменитые и эффективные из них по праву —  “метод поедания лягушек” и “пошаговое выполнение задач”. 

В чем фишка?

Оба метода основаны на фокусировке задач. Для начала вы должны составить список дел на день и выделить только одну самую сложную, самую противную и самую нежеланную из всех. Именно ее вы должны решить самой первой — съесть эту невкусную лягушку. Например, очень долгое время моей самой большой и мерзкой лягушкой были мятые вещи. Я смотрела на эту кучу одежды и тут же впадала в уныние. Но один раз утром, я собрала силы в кулак и начала день с утюга. С тех пор, поступаю так со всеми делами. Эффект от успешного проглатывания лягушки — как от волшебной таблетки. Кажется, что тебе горы по колено!

Пошаговое выполнение — это расширенная версия. Вы просто нумеруете каждую задачу по порядку, начиная от неприятной к приятной. Таким образом, самое ненавистные вы выполните в конце, а на десерт останутся только интересные и милые сердцу дела.

И, да, всё это дело не забывайте раскрашивать маркерами и стикерами. Оформление должно быть приятным и визуально, чтобы вам хотелось возвращаться к записям снова и снова.

А можно ли придумать свое оформление?

Идеи для оформления ежедневника

Если у вас есть идеи для оформления ежедневника — это еще круче. Но имейте ввиду, что это займет намного больше времени, чем вам кажется. Ведь каждый блок, каждую таблицу и обозначения вам нужно будет чертить самостоятельно. 

Как это сделать? В первую очередь выбрать специальный блокнот. Он может быть в линейку, в клетку или без каких-либо других разлиновок, но для первого раза я бы очень рекомендовала выбрать вариант “Блокнот в точку”. Точка дает разметку для ровных записей. Когда вы делаете записи в таком блокноте — можете не беспокоиться за ровные буквы и четкие рисунки. 

Далее вам нужно определиться с разметкой страницы: они должны быть поделены так, чтобы в них осталось место для дат, чисел и самих записей. Также желательно сделать нумерацию каждого листа и оглавление, так вам будет проще найти записи в дальнейшем. Все остальное — уже дело вкуса и фантазии. 

За долгие годы у меня появилась своя структура оформления недели. Она настолько удобная и простая, что очень редко изменяю ей. Смотри видео ниже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀ Разберем планирование по еженедельнику ⠀ За долгие годы у меня появилась своя структура оформления недели. Она настолько удобная и простая, что очень редко изменяю ей. В видео рассказала всё в подробностях, но напишу краткое резюме и здесь 😌 ⠀ Для планирования недели я использую: ⠀ 🔧Капиллярные ручки чёрные и разноцветные (у меня стабило и микрон) 🔧 Маркер для выделения записей (у меня снова стабило) 🔧 Ручку-стиралку или карандаш, если боюсь ошибиться ⠀ Какие фишки применяю? ⠀ ⭕️ Все задачи делю на важные/не важные и срочные/не срочные, а затем выделяю их определенным цветом ⠀ ⭕️ Сначала выписываю только приоритетные дела, которые привязаны ко времени: задачи с дэдлайнами, встречи, мероприятия ⠀ ⭕️ В список дел вношу дела или цели, у которых нет точных сроков, но хотелось бы сделать как можно скорее ⠀ ⭕️ Определяю для себя задачу дня (САМУЮ ВАЖНУЮ в каждом столбике) и по методу лягушек стараюсь «съесть» ее самой первой. ⠀ ⭕️ И самая приятная часть — отмечаю всё, что сделала и не сделала крестиками/галочками/сердечками и украшаю разворот наклеечками ❤️ ⠀ Друзья, а вы пользуетесь еженедельником? Если да, то почему выбрали именно его? И кто-нибудь использует еженедельник для работы и учебы (знаю, что бьюти-мастера и студенты вносят туда свои расписания!)? ⠀ #планирование #ежедневник #планер #методики_mypp

Публикация от ПЛАНЕР▫️ЕЖЕДНЕВНИК▫️БЛОКНОТ (@my_pplanner)

Все инструменты, которые я использую для оформления можно найти у нас в каталоге в разделе Канцелярия.

  • Черные и разноцветные капиллярные ручки
  • Маркер для выделения записей (у меня снова Stabilo)
  • Ручку-стиралку или карандаш, если боюсь ошибиться

Мои лайфхаки и идеи для оформления ежедневника

Хочу поделиться с вами собственными секретами по оформлению и ведению ежедневника, которые влюбят вас в планирование еще больше: 

  1. Основной текст я сначала пишу карандашом или ручкой-стиралкой, чтобы можно было вносить правки без вырывания листов и некрасивых зачеркиваний. 
  2. Выделяю главные моменты маркерами, цветными ручками и стикерами. Так, вы легко найдете среди своих записей что-то важное и будете понимать на чем стоит сфокусировать свое внимание. Особенно я люблю тематические стикеры или рисунки. 
  3. Функционально использую каждый блок, особенно это касается заметок. В них можно писать итоги, составлять список покупок или же просто записывать цитату, которая охарактеризовывает ваш день. 
  4. Определяю для себя задачу дня (САМУЮ ВАЖНУЮ в каждом столбике) и по методу лягушек стараюсь «съесть» ее самой первой.
  5. Чтобы не потерять нужную страницу советую использовать “полезные закладки”. Например, стратегическую картонку с приоритетными целями на месяц/год. 
  6. И самая приятная часть — отмечаю всё, что сделала и не сделала крестиками/галочками/сердечками и украшаю разворот.

Если вы еще сомневаетесь стоит ли начать планирование? Посмотрите, как оформляют и ведут планеры наши прекрасные клиенты. Без вдохновения не уйдет никто!

Перейти в Instagram #оформление_mypplanner