Как переносить задачи и дела?

Иногда можно что-то не успеть по объективным причинам: форс-мажорные ситуации, неверно рассчитанное время на задачу, кто-то сильно отвлек. Но если задача переносится более двух раз, стоит задуматься, с чем это связано. Задайте себе вопрос: мне точно нужно выполнить это дело и для какой цели? Если задачу выполнить необходимо, переходим к следующему пункту. Если нет — вычеркиваем ее из списка задач.

Что делаем дальше?

  1. Переформулируйте задачу, возможно она неправильно поставлена? Например, вместо «Прочитать вторую часть Гарри Поттера весной» замените на «Читай 20 страниц «Гарри Поттер и тайная комната» в день.
  2. Напишите задачу в повелительном наклонении, если это не так. Не «Установить программу», а «установлю программу».
  3. Подумайте, возможно задача слишком большая и требует много усилий? Если да, разбейте ее на мелкие подзадачи и разбросайте на пару дней.
  4. Помните, задача должна быть конечной.
  5. Если вы понимаете, что эта задача важна и ее правда нужно выполнить, воспользуйтесь техникой «лягушка». «Съедайте» нелюбимые дела с утра, чтобы потом не париться о них.

Вот мы и разобрались с основным планированием, но остались задачи, которые повторяются изо дня в день и требуют концентрации. Да-да, я говорю о привычках, которые важны нам, но о которых мы часто забываем.