Выражение «живу сегодняшним днем» — сейчас звучит скорее легкомысленно, чем круто. Мечты не сбудутся, если о них просто мечтать, нужно всё просчитывать на несколько шагов вперед. И чем дальше мы будем видеть своё будущее, тем выше взлетим. Поэтому хочу рассказать, как планировать долгосрочно: не просто день или неделю, а на целый год вперед. 

Как долгосрочные планы меняют нашу жизнь?

Краткосрочные цели, такие как  «сдать до вечера отчет», «закупиться продуктами на неделю», «собрать друзей на вечеринку» и т.д. — легко представить, записать в ежедневник и осуществить. Они составляют нашу жизнь, но зачастую не являются путем к большому успеху, так как повседневные и привычные для нашего мозга. Мы воспринимаем их как задачи и важные дела. 

Цели на месяц и год несут другую смысловую нагрузку, они служат катализатором для нашего роста и развития. По тому, добились мы их или нет, можно измерять, насколько продуктивными мы были и насколько близко находимся к своей мечте. Долгосрочные цели — не только идеальный мотиватор и памятка, но и аналитический инструмент. Он помогает нам выстраивать стратегию. Например, перед тем как написать серию книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг запланировала и продумала 7 лет в Хогвартсе. А некоторые музыканты заранее анонсируют свои альбомы, за год вперед, чтобы точно их закончить. Не знаю, насколько такой подход правилен, но могу сказать одно: цели на год делают жизнь осмысленной и осознанной

Как ставить цели на год?

Многие советуют писать большой список из всех целей, что придут вам в голову, и это… Не совсем верно. Не стоит путать желания с целями. Длинные списки с формулировками «хочу зарабатывать 100 000 в месяц», «хочу научиться кататься», «хочу выйти замуж» — это просто желания и ваши хочушки. Когда вы мечтаете, вы можете изливать весь поток мыслей. А когда ставите цели, необходимо поломать голову и серьезно задуматься над формулировкой. Чем четче и подробнее будет поставлена цель — тем быстрее и качественнее вы к ней придете

Лично я советую записывать цели на год по методу SMART.  Что это? Ответ кроется в названии. Каждая буква аббревиатуры SMART означает то, какой должна быть цель: конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной по времени. То есть, когда вы ставите цель, вы должны убедиться, что она соответствует каждому их этих критериев. 

1. Цель должна быть Specific — конкретной, ясной, понятной.

Это означает, что при постановке цели вы должны четко представить себе результат, которого хотите достичь. Результат может быть всегда один. 

Допустим, вы хотите похудеть до конца 2021. Это не цель. По ней ничего непонятно. Ведь похудеть можно как на полкилограмма, так и до болезненного состояния. Поэтому добавьте важную деталь, а именно число. 

Теперь наша цель звучит так: Весить 55 килограмм или сбросить 5 кг. 

2. Цель должна быть Measurable — измеримой.

Как ни крути, наш мозг любит цифры. Поэтому, когда ставите цель, вы должны определить для себя критерии, по которым будете измерять близки вы к результату или нет. 

Тут снова помогут вопросы, спросите себя:

  • Когда будет считаться, что цель достигнута? 
  • Какой показатель будет говорить о том, что цель достигнута (это могут быть килограммы, сантиметры, дни, деньги)?

Не надо писать «хочу стать богатым», пишите конкретную сумму, которую хотели бы получать в месяц. Выучить иностранный язык —  тоже звучит несерьезно. А выучить 500 слов на английском за полгода очень даже реально.

3. Цель должна быть Achievable — достижимой.

Вы должны иметь в голове план как прийти к своей цели. Точно ли у вас получится достигнуть ее в этом году? Есть ли силы и время на это?

И это должно быть не абстрактно, а с конкретными шагами для достижения цели: что нужно сделать, какие задачи решить, каким образом, что для этого понадобится. 

Например: Нам нужно заработать 50 000 рублей за 5 месяцев, чтобы купить телефон мечты.

Насколько реальны эти цифры? Хватит ли столько денег на телефон? Сможем ли мы заработать их именно за 5 месяцев или потребуется больше времени? Какие шаги нам придется для этого сделать: откладывать каждый месяц по 10 000? Найти какую-то дополнительную работу? Попросить у близкого деньги в долг? Продать часть старых вещей и прошлый телефон, чтобы добавить? 

Помните, каждый шаг на пути к вашей цели должен быть вам по силам. Должен быть достижимым.

* Примеры моих целей: 

  • Съездить минимум в 3 города и выбрать новую типографию до 29 января
  • 4 раза сходить на свидание с мужем до 28 февраля
  • Выпустить новую коллекцию в компании до 30 апреля
  • Пройти курс массажа до 30 июня
  • Пройти курс по отношениям до 25 августа и применить все знания 
  • Сделать чек-ап здоровья до 20 сентября
  • К 31 октября пройти 10 сеансов у психолога
  • К 31 ноября совершить более 12 поездок в другие города и страны
  • До 25 декабря сходить на 12 сеансов чистки лица
  • К 31 декабря выпустить минимум 2 новые коллекции в компании

4. Цель должна быть Relevant — актуальной.

Этот критерий требует анализа вопроса — «Точно ли мне эта цель нужна? Зачем? Хочу ли я этого больше чем другого?» 

К примеру, стоит ли покупать дорогой планшет в этом году, если у вас есть ноутбук и телефон. А может менять работу в пандемию — не то, что необходимо именно сейчас? Вы должны объективно оценить нужно оно вам или нет.

5. Цель должна быть Time bound — ограничена по срокам.

Цель по SMART должна иметь срок годности. Именно в этом заключается смысл постановки целей именно на месяц/полгода или год. Вы должны постараться уложиться именно в этот срок.  Если не достигнете цели к определенной дате, то можете смело отметить, что она не выполнена. 

Сколько нужно ставить целей и на какой срок?

Много не значит качественно. Делайте фокус только на том, что действительно очень хочется и что реально будет достичь за год. Оценивайте шансы объективно. Ставьте большие цели, но реальные. Не гонитесь за временем и при этом не давайте себе слишком большие сроки на выполнение. Попытайтесь нащупать золотую середину.

Если хотите выучить английский, определите какой уровень вам нужен к конкретной дате.  Например: «Достигнуть уровня Intermediate к 31 декабря 2021 года». А много читать замените на «прочитать до июня 2021 года 12 книг, то есть по 2 книги каждый месяц»

Я рекомендую ставить от 3 до 7 целей на месяц, получается в год в среднем вы достигнете около 50 небольших целей. Что касается фокусных на год, то их должно быть не больше 5, но они должны быть серьезные и крупные (например: оформить ипотеку по выгодной процентной ставке до конца 2021, накопить деньги на поездку на море в июле 2021, пройти курсы и поменять сферу деятельности до октября).

Где делать фокус на год и как отслеживать? 

Фокус на год для удобства обычно делят по месяцам. У нас он представлен как в планерах, так и в чек-листах:

Помните, любая цель не реализуется в одно мгновение. Это занимает время. Чтобы добиться результата, важно регулярно проверять прогресс, каждый раз убеждаться, что вы не сбились с пути. Поэтому не менее 1 раза в 1-2 недели проверяйте свои цели и уверенно идите к их осуществлению. Также не забывайте отмечать маркерами и галочками то, что уже удалось реализовать.