Хочу, чтобы было красиво и удобно — говорит нам внутренний голос, когда мы беремся за заполнение планера. Ведь от того насколько привлекательно и понятно выглядит оформление зависит наше желание писать чаще. Ежедневник — не просто бумага для записей, но и наш островок спокойствия, копилка полезных мыслей, мотиватор и вдохновение для больших побед. 

Часто нам кажется, что найти классные идеи для оформления ежедневника сложно, но нет, все они доступны и достаточно просто реализуемы. Рассказываю, о самых интересных из них. 

1. Пишите вдумчиво и без спешки

Страшно заполнять планер, потому что боитесь сделать помарки и ошибки? Поверьте, это нормально. Примерно 80% людей испытывают такой страх. Именно из-за него мы часто бросаем планирование, так и не начав. 

Советую начать с малого: Не торопитесь при заполнении, сначала рассмотрите идеи для планера ежедневника в голове. Попробуйте в первый день заполнить только задачи, на следующий добавить еще один блок и постепенно прийти к полноценному развороту. Пишите каждую букву осознанно, будто прокручивая в голове мысль на повторе. Что это нам даст? Привыкание к планеру и ощущение спокойствия. Если вы даже сделаете помарку — не ругайте себя. Ничего страшного, это не диссертация и не важный документ от которого зависит судьба человечества. А еще это гарантия, что вы сможете разобрать свой почерк. Факт: чем быстрее мы пишем, тем дольше потом копаемся в своих же записях, пытаясь расшифровать тайные письмена.

Забудьте о том, что что-то может пойти не так. Просто наслаждайтесь моментом, когда ручка касается бумажного листа и вы начинаете делиться своими мыслями, эмоциями, фиксируя все пережитое. Если же вы испортили планер зачеркиванием, кляксами или чем-то еще, то вспомните про наклейки, они помогут исправить ситуацию.

2. Составляйте списки задач

Оформление — это не всегда про яркие маркеры, стикеры и рисунки. Это и про порядок. Чтобы ежедневник выглядел аккуратным, на помощь приходят удобные символы, обозначения, блоки и, конечно, списки. Вы можете записывать их просто в столбик, а можете поделить на категории, упростив визуальное восприятие. Например, планы могут выглядеть так: 

Бытовые:

  • Разобрать вещи в шкафу
  • Закупиться продуктами на неделю
  • Погладить постиранное белье
  • Помыть окна

Финансовые/рабочие:

  • Оплатить квитанцию
  • Занести все расходы за месяц
  • Очистить спам в электронной почте
  • Подготовить еженедельный отчёт

Личные:

  • Записаться к врачу
  • Составить список художественных книг на год
  • Ответить на все неотвеченные сообщения в мессенджерах и на почте
  • И любое другое небольшое дело, которое вы постоянно откладываете

Когда весь план в виде списка перед глазами — в разы комфортнее и легче. Плюс это поможем не упустить ничего важного. Каждую задачу не забывайте отмечать как сделанную или несделанную. Используйте для этого кружочки, звездочки или цветные маркеры.  

3. Используйте крупный почерк и подчеркивание

Когда мы перелистываем свой планер в поисках нужных страниц, часто просто теряемся в записях. В чем основная ошибка? Мы не даем себе обратить внимание на важное. Вспомните любой электронный документ по учебе/работе: нужное всегда подчеркнуто шрифтом и заголовками. Попробуйте перенести эти простые идеи для ежедневника и использовать крупной почерк, чтобы слова сразу бросались в глаза. Это не только облегчит поиск, но и делает страницу более привлекательной. 

В качестве дополнения можно задействовать цветные или капиллярные ручки, особенно они пригодятся для составления списков или чек-листов. Главное — не бойтесь экспериментировать и пробовать разные инструменты. Только методом проб вы найдете свой идеальный способ оформления.

4. Держите планер перед глазами и заглядывайте в него чаще

Чтобы ежедневник не отправился в коробку с ненужными вещами, пользуйтесь им постоянно, привыкайте к нему. Это прямо влияет и на генерацию идей заполнения планера. Ведь ведение ежедневника — не скучная данность, а увлекательный процесс. Пишите спонтанные идеи, мысли или забавные цитаты, которые только что услышали. И эти моменты можно легко упустить, если под рукой нет ежедневника. Вряд ли вы будете возвращаться из кафе домой или бежать в другую комнату, чтобы записать пришедшее в голову. Поэтому держите ежедневник в сумке или под рукой.

Таким образом, легко получится наполнить свой планер интересными записями, которые всегда можно открыть, улыбнуться, зарядиться ими или найти полезное. Возможно даже новые идеи для планера ежедневника.

5. Вспомните про многофункциональность ежедневника

Забудьте про штампы, записывайте на странице не просто задачи, покупки, встречи, все, что вас волнует, происходит в течение дня или делать жизнь продуктивнее. Например, в ежедневнике есть многофункциональный блок с заметками. Как использовать его в планере как идею для оформления?

  1. Вклеить бесплатные «чек-листы». Это могут быть трекер привычек, водный баланс, доходы/расходы, календарик-пинарик и всё, что угодно.
  2. Наклеить тематические стикеры. Заметки — идеальное место для наклеек и творческого украшательства. Весь день пролежали дома? Почему бы не наклеить ленивого кота?
  3. Добавить мотивационную фразу. Напишите цитату, которая отлично охарактеризовывает ваш день или которая очень запомнилась сегодня. 
  4. Записать важную информацию, мероприятия или телефоны. Использовать заметки, чтобы не забыть о чем-то важном — прямое предназначение. Пишите даты, встречи, концерты или просто адреса и телефоны тех, кому надо сегодня позвонить.
  5. Писать рецепты. А почему бы и не использовать заметки как продолжение меню? Зато рецепт на самом видном месте.
  6. Подводить итоги дня или писать благодарности. Ещё один классный способ оригинально вести планер. Можно писать как списком: то, что запомнилось больше всего или что успели сделать за сегодня. Или просто общие размышления.

6. Используйте наклейки и стикеры

Некоторые считают, что наклейки — бесполезная ерунда из детства. Но вы только посмотрите на них, каждая их них это же невероятно красивые идеи-украшения для ежедневника. Когда страничка выглядит ярко и красочно хочется возвращаться к планированию. А еще можно с их помощью оставлять пасхалки или запоминать о чем конкретно ты писал в этот день. 

Наклейки будут уместно смотреться в каждом из планеров, будь это смарт, ежедневник, еженедельник или конструктор на месяц. А еще их можно использовать где угодно: выделять важное в конспектах, вклеивать в блоки или просто на полях. 

7. Украшайте планер другими средствами

Когда мы говорим об оформлении, то всегда подразумеваем внутреннее заполнение. А зря. Улучшить ежедневник можно и с помощью внешних способов, таких как:

  • Обложки. Изначально вы можете создать ее по своему индивидуальному дизайну или приобрести кожаную в качестве разнообразия и дополнительной защиты.
  • Закладки. Можно сделать самим в виде ленточек или сделать еще более полезнее: использовать стратегическую картонку или чек-листы в качестве функциональных закладок.
  • Ящик для канцелярии и планера. Соберите наклейки, цветные ручки, ленты и все, что вы можете использовать для украшения в одном месте. 

Идеальный ежедневник существует

И он ваш. Как только вы начнете прививать привычку заполнять планер ежедневно и делать это от души — планер станет вашим незаменимым помощником и товарищем. Вы можете выбрать для себя любой способ и идеи как вести ежедневник, главное, чтобы он был удобен именно для вас.