Когда я только начала создавать планеры, то часто слышала: “Какая глупость! Никому не нужен бумажный ежедневник, вся информация сейчас в телефоне!”. Но у меня не было сомнений. Это как спорить: Какие книги лучше? Электронные или бумажные? А правильного ответа нет. Оба варианта хороши. Все книги в одном телефоне — удобно и функционально, но согласитесь, что от печатной версии мы получаем больше удовольствия. Их не нужно заряжать, меньше устают глаза, у книг особенный запах и, как правило, хороший шрифт. Такая же история с бумажным ежедневником. Приведу для вас 10 весомых причин сделать выбор в пользу него для организации своей жизни! 

1 причина. Ничего лишнего, только планирование.

С чем у вас ассоциируется телефон? Камера, сообщения в мессенджерах, социальные сети, яндекс.go и куча всего другого. Да, ваш гаджет — супер многофункциональный товарищ и с легкостью возьмет на себя роль планировщика. Но я советую не смешивать всё подряд. Ежедневник — это больше, чем просто список задач. Он ваш помощник в организации порядка в жизни и голове. И будет правильно, если важную функцию распределения задач на себя возьмет не привычный для вас телефон, а отдельный инструмент. 

2 причина. Нет страха, что всё исчезнет.

Разрядился, зависнул или просто сломался — телефон иногда “капризничает”. Если вы хотите, чтобы ваши записи были доступны 24/7 без сбоев и перерывов, а также во избежания случайного удаления записей, то самый удобный ежедневник бумажный. Он точно не подведет вас в ответственный момент. А еще дела, мечты, пароли и другие важные вещи безопаснее фиксировать на бумаге. И долговечнее: вы можете хранить планеры десятилетиями и без труда найти нужную запись спустя огромное количество времени. 

3 причина. Ваш мозг скажет вам спасибо.

Кто-то считает, что планирование расслабляет мозг. Мол, вы начинаете полагаться на записи и отказываетесь думать головой. Я — сторонник другой версии. Да, ежедневник разгружает мозг от лишней информации, позволяет сосредоточиться на важном и облегчает жизнь. Но при этом он благотворно влияет на нашу память. Мы лучше усваиваем информацию, когда отрисовываем буквы и цифры от руки. В этот момент тренируется мелкая моторика, развивается логика и повышается концентрация, что хорошо отражается на дисциплине и скорости. 

4 причина. Творческий подход.

Одна из главных причин, почему для меня самый лучший ежедневник бумажный — невероятный простор для фантазии и возможность оформлять его так, как в голову взбредет. В электронной версии ты не сможешь нарисовать напротив меню дня пиццу, наклеить стикер, вклеить фото и делать классные тематические развороты. Лично для меня планер, как дневник из детства, где я могу творить, расслабиться и даже бороться со стрессом (такая вот терапия). Без каких-либо рамок и ограничений.

5 причина. Нет четких правил и шаблонов.

Даже несмотря на то, что наши планеры выполнены по системе Bullet Journal, они сделаны так, чтобы планирование было максимально гибким. У них нет конкретной привязки к делам, датам и блокам, поэтому вы легко можете подстраивать их под себя самостоятельно. В электронной же версии заменить стандартный шаблон или дизайн можно только платно, и то не всегда. А еще даже в самом интуитивно понятном интерфейсе придется разбираться, изучать, подстраивать приложение “под себя”, когда как бумажный не требует никаких сложных подготовок, просто открыл и пиши.

6 причина. Невероятные тактильные отношения.

Тактильные ощущения от бумаги отлично стимулируют участки мозга, которые отвечают за фантазию и творчество. Да и искать записи от прошлой недели гораздо приятнее, когда ты перелистываешь страницы сам, а не выполняя механические движения пальцем. Особенно, если планер выполнен из качественной бумаги — расставаться с ним точно не захочется. 

7 причина. Он обходится намного дешевле.

Ручка, тетрадь и ежедневник, который прослужит вам полгода или год — всё, что нужно для того, чтобы начать планировать. Что касается приложений или электронных планеров, то для получения расширенной версии придется потратиться на ежемесячную подписку. Иначе вы получите доступ только к базовым функциям, а это даже наполовину не сравнится с возможностями бумажного планера. 

8 причина. Способ борьбы с депрессией.

Когда вы записываете свои размышления на бумагу, то гораздо легче переносите сложные ситуации, управляете эмоциями и улучшаете свое психическое здоровье. Почему бы не писать это в телефоне? Поверьте, эффект будет совсем другой. Гаджет — не тот инструмент, который ассоциируется с умиротворением и спокойствием. Представьте, что вы записываете интересную мысль, концентрируйтесь на ней и тут вам приходит сообщение в вотсапе… Всё, мысль потеряна. Если вы действительно хотите результатов и четкого планирования — разделяйте инструменты для продуктивности!

9 причина. Больше деталей и смысла.

По собственным наблюдениям могу сказать, что только при написании в бумажный ежедневник я могу четко представить картину будущего дня или запланированную встречу. Записи на телефоне не остаются надолго в памяти, не воспринимаются как что-то важное и, главное, очень плохо визуализируются. Когда же ты фиксируешь всё от руки, то словно вкладываешь в это больше смысла и осознанности, больше переживаешь за невыполнение и в целом относишься ответственнее. 

10 причина. Большой выбор.

Вам может показаться, что приложений гораздо больше, чем вариантов бумажных планеров, но нет. Обычно электронные версии имеют очень похожий стандартный функционал, когда как его бумажные “братья” сильно отличаются по своему наполнению. Ежедневники, еженедельники, блокнот в точку, Smart-планер и другие варианты с разным базовым шаблоном — даже самый искушенный “планировщик” найдет блокнот по душе. 

Итоги. Что все-таки выбрать: электронный ежедневник или бумажный?

На вкус и цвет, все планеры разные. Выбрать бумажную версию или электронную — личный выбор каждого человека. Но если вашей большой целью является изменение жизни к лучшему, повышение продуктивности и качественное планирование, то ничего не заменит вам ежедневник или еженедельник. Каким бы хорошим приложением вы не пользовались, телефон — не полноценный инструмент для планирования, и способен выполнять только часть основных функций. Планер — больше, чем просто записи, это ваш помощник и ежедневное напоминание, что можно еще круче и качественнее.